お薬の整理はかかりつけ薬局に

お薬の整理はかかりつけ薬局に(2024年6月更新)

入院中の薬物療法を安全に行うため、入院中に使用する常用薬のセット(入院時持参薬セット)と連絡票を活用して、病院・薬局の間で情報共有を行います。
病院からは、入院予定連絡票(保険薬局宛)を患者さんを通じて保険薬局に提供します。
保険薬局からは、入院準備連絡票(医療機関宛)と入院時持参薬セットの提供をお願いいたします。服薬能力の評価に関しては別途評価シートをご利用ください。
各様式は必要時ダウンロードしてご利用ください。
入院時持参薬セットの作成指針は下記の通りです。ご協力をお願いいたします。

• 常用薬の包装形態は変更せず、薬袋は医療機関ごと、服用時点ごとなど患者の普段の薬剤管理方法に応じて作成する。
    ただし、患者の求めに応じて一包化を行う場合はこの限りではない。
  • 休薬中の薬剤は、誤投薬防止のため別に取り分け、休薬中であることを明記して入院時持参薬セットに添付する。
  • 薬袋類は袋等を利用してひとまとめにする。
  • 以上

※各種様式、動画の無断転載・転用を禁じます※

「お薬の整理はかかりつけ薬局に」(動画)

入院予定連絡票(保険薬局宛)

入院準備連絡票(医療機関宛)

服薬能力評価シート(保険薬局用)

QRコード添付のお願い

<QRコード添付のお願い>
    調剤明細書等に記載されるお薬手帳登録用のQRコードを印刷したものを持参薬セットに添付いただけますと、病院での持参薬管理に大変有用です。可能な場合は添付をお願いいたします。

<お問い合わせ>

薬局:TEL 0178-72-5111(代)  内線:1420

pharmacy@hospital.hachinohe.aomori.jp